v_stepanitskiy (v_stepanitskiy) wrote,
v_stepanitskiy
v_stepanitskiy

Categories:

НЕМНОГО О НАЦИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА

Вспоминая Бразилию…

Между Бразильским плоскогорьем на Востоке и плато Боливии на западе простираются аллювиальные равнины, включающие долину реки Парагвай и её притоков. Это – обширная заболоченная территория (одна из крупнейших на планете), именуемая Пантаналом и ежегодно подвергаемая затоплению. Некоторая часть Пантанала находится в границах Боливии и Парагвая, но большая часть  расположена в Бразилии, на западе штата Мату-Гросу-ду-Сул и на юге штата Мату-Гросу.


Если очень хочешь увидеть  ягуара  в дикой природе – стоит ехать именно в Бразилию.


Причем именно в штат Мату-Гросу, в северный Пантанал.

И, в первую очередь - не куда либо, а именно в Порто Джофри: последнюю точку знаменитой трассы Транспантанейро.




Здесь (как и в целом на значительной части бразильского Пантанала) на скотоводческих землях их владельцы организовали сеть туристских лоджей, специализирующихся на рыболовном и экологическом туризме.

Само по себе это – замечательный пример гармоничного сочетания развития товарного животноводства, туристического бизнеса и эффективной практики сохранения дикой природы и её компонентов.


Все эти лоджи (ряд гостевых домиков и сопутствующая инфраструктура) для экотуризма (в целом по северному Пантаналу) предоставляют гостям необходимые условия для комфорта (душ и туалет в номерах, кондиционер, обширный и вкусный «шведский стол», маленький открытый бассейн, очень приличный WiFi – пожалуй и всё). Здесь нет дискотек, теннисных кортов, других каких-то развлечений, не связанных с ежедневными (утренними, вечерними, иногда – ночными) экскурсиями. Экскурсии на моторных лодках и гребных каноэ, пеших и конных, на специально оборудованной автомобильной и даже тракторной технике. Вот такой:


Не видел я и компаний, налегающих на алкоголь (ну, разве что иногда я сотоварищи))), хотя спиртное продаётся в каждом лодже (а в одном из ключевых «ягуариных» стоял даже бочонок с бесплатной кашасой – пей не хочу). Сюда приезжают мотивированные посетители, чтобы любоваться дикой природой: с биноклями, камерами, полевыми определителями. Их сопровождающие гиды – зачастую сильные натуралисты, многие – дипломированные биологи (во всяком случае наш гид наизусть воспроизводил названия встреченных птиц, не только на английском (что говорить про португальский), но и на латыни. Всех, наизусть, Карл!

Наша группа на экскурсии. Справа - гид, натуралист-эрудит.

И для приезжих туристов (да и сами они) создают в лоджах атмосферу того туризма, который  и принято называть экологическим. 
«Транзистор можете слушать дома. Тут слушайте птиц» - 47 лет назад такое объявление произвело впечатление на собкора «Комсомолки» В.М.Пескова, впервые посетившего нацпарки США. Это был тот самый туризм, хотя приставленное к нему слово «экологический» появилось лет через 10.

Кстати о птицах. Качественные полевые определители здесь продаются на каждом шагу - и в лоджах, и в маленьких кафешках вдоль Транспантанейро. Да, не Россия. Что поделать - спрос определяет предложение.


Этой особой атмосфере содействует и поощряемое присутствие прямо на территории лоджей объектов дикой фауны (в том числе путем отсутствия собак и кошек). Здесь шарятся капибары, в кронах деревьев – обезьяны, сюда к вечеру вылезают кайманы, гнездятся крупные попугаи, имеет место обилие и других диковинных птиц.

                                                   Гиацинтовый ара возле гнезда на территории лоджа


Капибара - крупнейший грызун планеты

  Капуцин


Иногда (если позволяет гидрологическая специфика) прямо на территории лоджа (!) можно наблюдать игры и охоты гигантских выдр.



Разумеется, вне территории лоджа такая возможность также присутствует:

Гигантская выдра на суше

И она же в воде

Замечу, что во всех лоджах установлены кормушки для птиц. И не потому, что кто-то  объявил общебразильскую акцию "Покормите птиц зимой", а потому, что это нравится посетителям и также работает на создание соответствующей атмосферы экотуров.


Но главная изюминка экотуризма в районе Порто Джофри, поднимаемая на щит администрацией нескольких лоджей – фактически гарантированная демонстрация гостям ягуаров в дикой природе для наблюдения и фотографирования.


Пик туризма – сухой сезон. Рано утром от лоджей отходят моторные лодки с туристами в сопровождении гидов, хорошо знающих территорию.


Возвращение с вечерней экскурсии

Рисунки и надписи на лодках отчётливо говорят, что ягуариная тематика здесь вовсю культивируется.



Между собой гиды переговариваются по рации, сообщая друг-другу о том, что в конкретном месте обнаружен ягуар (такую же картину мне приходилось видеть в «тигриных» национальных парках Индии).

Здесь не практикуется охота на диких животных, в том числе и на этих хищников. Кормовая же база для ягуара великолепная – высочайшая плотность и численность кайманов, высокая численность капибар.

Парагвайские кайманы


И – в течении многих лет территория посещается туристами. В итоге – ягуары архиспокойно реагируют на присутствие людей, позволяя себя рассматривать и снимать в моменты отдыха (а ягуары любят отдыхать на берегах водоёмов, на чём и основана вся тактика их демонстрации посетителям) и даже во время охоты.



На этих экскурсиях при желании можно  слёгкостью снять ягуара и на телефон.

Максимальное количество моторных лодок, с которых одновременно наблюдали за конкретным ягуаром, я насчитал 14.

И ягуар на них практически не реагировал.

Всего у нашей группы за два экскурсионных дня (в районе Порто Джофри) было 15 встреч с ягуарами (притом, что гид и проводник-моторист нам достались явно не первого класса).






У таких встреч есть и ярко выраженная опасность: можно получить культурологический шок))). А также испортить себе настроение, если при этом вдруг начать размышлять о состоянии и перспективах развития экологического туризма в нашей стране.

Кстати, не ягуаром одним интересен Пантанал. Здесь всегда можно увидеть и многих других его замечательных обитателей. Например, таких:

Гигантский муравьед

Девятипоясный броненосец

Ревун

Малая мазама

Большой тукан

Исполинский лесной козодой

Майконг, он же - саванновая лисица

Анаконда

Ябиру

Розовая колпица

Американские клювачи

Южноамериканская кваква

Нанду

Гололицый кракс

Хохлатая паламедея

Красногрудый пегий зимородок

И если Вам по душе такое времяпрепровождение (как, когда-то мне говорил один опытный гид в Африке – «это, конечно, не совсем отдых»), и Вы никогда вживую не видели великолепия южноамериканской фауны – постарайтесь попасть в Пантанал. Очень рекомендую!






Tags: Экологический туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments