v_stepanitskiy (v_stepanitskiy) wrote,
v_stepanitskiy
v_stepanitskiy

Categories:

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ЛОРЫ ВИЛЬЯМС




28 октября  – еще один черный день. Страшная весть – ушла из жизни Лора Вильямс. Трагический случай при работе с лошадью. Возле ее дома. В глухой деревушке Чухраи, на дорогой ее сердцу Брянщине, ставшей Лоре вторым Отечеством.
Лошадей Лора любила с детства, знала про них все, работала с лошадьми профессионально, имея международные дипломы и сертификаты.

    Себя Лора называла – «тренер-проводник в мир лошадей».  Но в этот раз лошадь подвела…


22 года назад. Ночная, полупустая электричка «Суземка-Брянск». И вдруг в вагоне у женщины начинаются роды. Муж в панике, редкие пассажиры – в шоке, до Брянска – еще полтора часа езды. Срочной помощи ждать не от кого. Или - почти не от кого. В этом вагоне едет 27-летняя американка Laura Williams. Медицинского образования у нее нет, акушерского опыта нет, есть общие теоретические познания. А еще есть сила духа, храбрость и стремление помочь незнакомому человеку, попавшему в беду. Лора Вильямс тогда удачно приняла роды в ночной электричке. Где-то сейчас живет ее  двадцатидвухлетний «крестник» …

Лора Вильямс родилась 21 мая 1969 года в США, в штате Южная Дакота. С юных лет тяготела к живой природе.

      С годами появилось отчетливое желание связать дальнейшую жизнь с  природоохраной.  Получила профильное образование в экологической сфере:  бакалавриат Корнельского университета,  магистратура Йельского университета
. Но вот работать на ниве охраны природы в Америке Лоре не довелось. Ей довелось это делать в России.


Интерес к России пробудился у Лоры на втором курсе университета. Именно тогда она стала изучать русский язык. В 1990 году приехала на двухмесячную стажировку в Ленинград. И – «зацепило»...

В 1993 году американская национальная организация Всемирного фонда дикой природы (WWF) предлагает молодому специалисту Лоре Вильямс принять участие в большом международном проекте по оценке проблем сохранения биоразнообразия в России и подготовке «портфеля» проектов WWF по поддержке охраны дикой природы в нашей стране. В том году мне и довелось познакомиться с Лорой. Особенно запомнилась встреча в Швейцарии в ноябре 1993, в штаб- квартире WWF, где и принималось эпохальное решение об открытии Российского представительства Всемирного фонда дикой природы. WWF пришел в Россию и Лора Вильямс стала одним из первых штатных сотрудников и единственной иностранкой, работающей в российском офисе Всемирного фонда.

Тогда поддержка заповедного дела была одним из ключевых направлений работы WWF в России и Лора активнейшим образом погрузилась в эту работу. В том числе – курируя новый проект по строительству административного и просветительского центра на центральной усадьбе заповедника «Брянский лес». А в 1997 году Лора делает очередной и неординарный шаг на встречу своей российской судьбе – она переходит на работу в государственный природный заповедник «Брянский лес», возглавив его отдел экологического просвещения.

     

          1997 год. С Лорой Вильямс в д. Чухраи. Слева - И.Шпиленок, справа - С.Тархов и В.Степаницкий

В брянских лесах Лора нашла не только свое профессиональное призвание – там она обрела еще настоящую любовь и личное счастье. Лора стала женой и спутником жизни И.П.Шпиленка – основателя и первого директора заповедника «Брянский лес», ныне – известного блогера и фотографа дикой природы. И обрела свой дом, навсегда поселившись в деревушке Чухраи.

В 1998 году Лора, вслед за мужем, покидает штат заповедника «Брянский лес», но остается рядом с ним, и не только лишь территориально – она остается рядом с заповедником как друг и партнер, готовый оказать любое содействие, направленное на поддержку и развитие этого уникального заповедника – гордости Брянщины.

В 2006 году  на несколько лет Лора покидает брянские леса и вслед за супругом уезжает на Камчатку, где возглавляет Камчатское отделение  WWF, а затем - Российскую программу Центра дикого лосося.


     В 2007 году на Камчатке начинаются долгожданные изменения в работе Кроноцкого заповедника, связанные с приходом туда в должности руководителя службы охраны Тихона Игоревича Шпиленка. И поддержка, оказанная возглавляемой Лорой структурой, была просто бесценна – тогда, без активнейшего участия Лоры Вильямс в судьбе заповедника, Тихону переломить ситуацию с браконьерством на вверенных территориях (а он ее переломил) была бы весьма проблематично.


А возвратившись на Брянщину, Лора всецело погрузилась в свой новый проект, создав свою авторскую программу «Человек и лошадь», суть которой определяет высоконаучное слово -   иппотерапия (от греческого hippo — лошадь).
   



Лора Вильямс много лет прожила в глухой брянской деревушке. Она лихо водила УАЗ по бездорожью, строила и обихаживала дом, топила печь, возделывала огород, доила коз, рожала и воспитывала детей.

2007 год. Возле дома в д.Чухраи.  С Тихоном Шпиленком, Лорой Вильямс и ее козами.


       И еще Лора ценила нашу природу. И переживала за наше заповедное дело, всегда отзываясь на призыв – помочь в том или ином вопросе.

1998 год. Лора Вильямс - замечательный переводчик команды российких специалистов, знакомящихся с опытом работы национальных парков в Южной Африке.

      Как и в 2014 году, когда волонтер Лора Вильямс (обладатель неиссякаемой энергией)  внесла огромный вклад в успех работы российской делегации на Всемирном конгрессе по охраняемым природным территориям, в Сиднее.

  
            Лора Вильямс и президент МСОП Чжан Синьшень. г.Сидней, 2014 год.


  Лора Вильямс и министр природных ресурсов и экологии РФ С.Е.Донской.  г.Сидней, 2014 г.



На Всемирном конгрессе по охраняемым природным территориям. 2014 год, г.Сидней. Лора Вильямс с В.Сутула, А.Кнорре, Т.Шпиленком и А.Завадской.

А еще она любила Россию. Несмотря ни на что. Несмотря на то, что, наверное,  не очень комфортно быть американцем, постоянно живущим в России. Несмотря на травлю Лоры, инициированную  в свое время  на Камчатке, подонками, которых «ущемила» Лорина активность по поддержке Кроноцкого заповедника. Но, невзирая на всё это, Лора Вильямс стала настоящим патриотом России и с болью переживала ее беды и невзгоды. Лора Вильямс полюбила Россию навечно и надеялась жить в России и дальше. Ну судьба распорядилась иначе…  

Лора Вильямс была яркой, разносторонней, талантливой и одаренной личностью, это видно и из публикаций на её персональном блоге https://llorax.livejournal.com/, и из её воспоминаний, изложенных в написанной ею и изданной книге:


Лора Вильямс навсегда останется в памяти всех, кто ее знал, любил и ценил!        

                                                                                                                                                                                                   Фото И.Шпиленка
Tags: заповедные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →