Блог Всеволода Степаницкого

РАЗБИРАЯ СТАРЫЕ АРХИВЫ
v_stepanitskiy

 
    
Разбирая (время от времени) старые архивы – увлекательное это дело – не устаю поражаться, насколько история отечественного заповедного дела богата незаурядными эпизодами.

Read more...Collapse )


УРОКИ ИСТОРИИ КАК ПРИМЕРЫ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ. Продолжение
v_stepanitskiy

      В предыдущей части шел рассказ о создании в 1916 году Службы национальных парков США (
National Park Service) и определяющей роли в этой истории конкретных личностей: талантливого бизнесмена и природоохранника Стивена Мэйтера (Stephen Mather), нашедшего понимание и поддержку  со стороны главы Департамента внутренних дел США (U.S.Department of the Interior) Франклина Лэйна.

       А теперь
-
         КАК ЭТО ДЕЛАЛОСЬ В РОССИИ.

Read more...Collapse )

УРОКИ ИСТОРИИ КАК ПРИМЕРЫ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
v_stepanitskiy

ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ.

25 августа 1916 года президент США Вудро Вильсон  поставил свою подпись под законодательным актом, принятым Конгрессом,  о создании Службы национальных парков США (National Park Service). 

     Проведенные в США в прошлом году торжества по поводу этого юбилея стали подлинным природоохранным праздником общенационального масштаба – увы,  наш девальвированным Год особо охраняемых природных территорий нервно курит в сторонке.
И, вспоминая этот (важный для сохранения природного наследия в мировом масштабе) юбилей, хотел бы остановиться на событиях вековой давности, связанных с виновником торжества – созданием знаменитой Службы национальных парков. Потому как эта история весьма необычна.
Read more...Collapse )

ПОЧЕМУ Я ПОКИНУЛ МИНПРИРОДЫ РОССИИ
v_stepanitskiy
    
       Да, это именно так.
      5 апреля я получил в отделе кадров трудовую книжку с записью об увольнении «по собственной инициативе». Такую собственную инициативу за достаточно долгие (ну, увы – не непрерывные) годы службы в центральном аппарате природоохранных ведомств я проявил уже 4-й раз. 14 лет назад в ходе интервью журналу «ЭкоLogos» мне задали вопрос – почему я, время от времени (на тот момент – дважды) уходил с занимаемой должности, и потом снова возвращался? Я ответил, что уходил, потому что становилось невыносимо тошно и возвращался, потому что становилось невыносимо скучно.
    
Read more...Collapse )

БЛАГОСЛОВИ ЗВЕРЕЙ И ДЕТЕЙ
v_stepanitskiy

"Благослови зверей и детей" - так назывался американский фильм Стэнли Крамера, ставший в 1971 году одним из лидеров в советском прокате. Там группа школьников любит бизонов и пытается их спасать.

У нас бизоны не водятся (ну, скажем так - почти не водятся, завезли не так давно в Якутию канадских лесных бизонов). Но у нас – зубры, их кровные братья. Самая большая популяция чистокровных зубров в России - в Орловской, Брянской и Калужской областях. В том числе – и в государственном природном заповеднике «Калужские засеки».


Фото И.Шпиленка

     

Read more...Collapse )  

СПАСТИ И СОХРАНИТЬ: ЗНАКОМСТВО С ЗАЩИТНИКОМ ДИКОЙ ПРИРОДЫ ЭКВАТОРИАЛЬНОЙ АФРИКИ
v_stepanitskiy

     Российские и габонские коллеги в национальном парке Лопе. В легком камуфляже - руководитель Агентства национальных парков Габона Ли Вайт.

     Вчера с группой коллег по заповедному делу вернулся из Габонской Республики. Вечером, перед отлетом из Габона, состоялась наша прощальная встреча (в форме товарищеского ужина) с руководителем Агентства национальных парков Габона Ли Вайтом и его командой
.

  Вообще-то Ли Вайта можно без преувеличения назвать человеком-легендой природоохранной Африки.
   
Read more...Collapse )

ТИХИЙ АМЕРИКАНЕЦ - 2
v_stepanitskiy

    

       2 февраля 2017 года завершил свою работу в Службе управления ресурсами рыб, диких животных и растений США ( U.S. Fish and Wildlife Service) мистер Стивен Кол. Стив (так его зовутСтивен Кол – человек-легенда. На протяжении последних 35 лет (тридцати пяти, Карл!) он является координатором (с американской стороны) нашего сотрудничества в области охраны живой природы и заповедного дела. Равнозначной аналогичной фигуры с нашей стороны нет (и не было). А сотрудничество было, причем в сфере ООПТ оно стало усиленно развиваться с 1993 года. Совместные исследования морских млекопитающих, хищных, водоплавающих и колониальных морских птиц, сохранение стерха, программа малых грантов для заповедников и национальных парков России, программа грантов для «тигриных» ООПТ, обучающие семинары для работников российских ООПТ, обмен опытом, ознакомление с системой национальных парков, федеральных рефугиумов и других природных резерватов США и многое другое – все это состоялось в значительной мере благодаря кипучей энергии и энтузиазму Стивена Кола. Многие руководители и специалисты наших заповедников и национальных парков знают Стивена лично и имели возможность общаться с ним как на американской, так и на российской земле – Стив многократно посещал наши ООПТ, а также участвовал в нескольких всероссийских совещаниях директоров заповедников и национальных парков. Тем более, что Стивен здорово знает русский язык (как, в прочем и китайский, немецкий и французский).
В конце нынешнего года Стивен Кол выходит на пенсию. Равновеликой фигуры, которая придет ему на смену (официально конечно придет), увы, пока не наблюдается. Сам Стивен обещает содействовать нашему дальнейшему сотрудничеству на волонтерских началах.
друзья и коллеги) ушел на пенсию, отработав в этой структуре почти 40 (!) лет. Стив трудился в Международном департаменте, курируя сотрудничество с Китаем и СССР (ну, а после СССР – уже с Россией).

     

Read more...Collapse )


ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ: И ЛЮДИ, И ИХ ЗАПОВЕДНИК
v_stepanitskiy
      Минуло 102 года с того летнего дня 1914 года, когда на Байкале, в бухте Сосновка высадилась экспедиция в составе Г.Г.Доппельмаира, К.А.Забелина, З.Ф.Сватоша, А.Д.Батурина,  Д.Н.Александрова. Это были молодые и энергичные люди, старшему, Доппельмаиру – 34 года. Цель экспедиции – изучение проблематики соболиного промысла в регионе и создание заповедника для охраны соболя. Тогда участники экспедиции не ведали, что Г.Г.Доппельмаиру выпадет честь стать классиком русской охотоведческой школы, а К.А.Забелину и З.Ф.Сватошу – стать легендарными персонажами в истории отечественного заповедного дела – первыми руководителями первого заповедника, Баргузинского, важнейшего практического итога работы именно этой экспедиции, закрепленного решением Правительствующего Сената от 29 декабря 1916 года.

ДальшеCollapse )

 

"В ЧАСТИ БЕСПОЩАДНОЙ БОРЬБЫ С БРАКОНЬЕРСТВОМ"
v_stepanitskiy
   Как-то в середине 80-х довелось мне по рабочим делам заскочить в "штаб-квартиру" Совета военно-охотничьего общества центральных органов Минобороны. Там обратил внимание на стенд, освещающий текущую жизнь военных охотников, в том числе повестку грядущего производственного собрания. Пункт 1 повестки "улыбнул" и отложился в памяти: «О задачах Совета ВОО ЦО МО в части беспощадной борьбы с браконьерством».
   Так уж получилось, что автор этих строк с молодых лет прикоснулся к тематике борьбы с браконьерством. Сектор БСБ (борьбы с браконьерством) студенческой дружины охраны природы (ДОП), служба в органах рыбоохраны. В 1989 г. вместе с сотрудником МГУ Андреем Щербаковым мы опубликовали в журнале «Охота и охотничье хозяйство» (№11) аналитическую статью «Браконьерство: причины и следствия». В общем, знаю все это не совсем понаслышке и помню, что ореол беспощадности в части борьбы с браконьерством в СССР имел место быть.
          
Read more...Collapse )

ЛЕГКО ЛИ УЙТИ МОЛОДЫМ...
v_stepanitskiy



      

Рубеж Нового года.  Рубеж заповедного столетия. В эти  дни воспоминания  особенно ярки. 31 декабря мы все снова вспоминали Тихона Шпиленка, девять дней  с  даты  смерти которого пришлись прямо на новогодний праздник.

На днях натолкнулся в Интернете на один «форумчик», где анонимные (ну, это понятно) участники обсуждали решение Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации о присвоении федеральному заказнику «Южно-Камчатский» имени Тихона Игоревича Шпиленка. И один из комментариев меня задел за живое. Нет, там был ряд несоизмеримо более отвратных реплик, но они впечатление не произвели (не такое видали и слыхали). Но вот один из «форумчан» вдруг выдал – «В 36 лет в бронзе не отливают».
И я невольно начал вспоминать тех молодых людей, успевших за свою короткую жизнь самым ярким образом проявить себя на ниве заповедного дела и охраны дикой природы, оставшись на многие десятилетия в памяти всех, кому это дело столь же близко и дорого.

Дальше...Collapse )


?

Log in