Блог Всеволода Степаницкого

Previous Entry Share Next Entry
«ЖИВЕМ ОДИН РАЗ – И ЖИТЬ НАДО ДОСТОЙНО»
v_stepanitskiy

Недавно довелось мне вновь посетить степи Северо-Западного Прикаспия (Калмыкия и Астраханская область). Ну и посчастливилось увидеть сайгаков.


А каждый специалист в сфере охраны дикой природы, вспомнив про сайгаков, обычно (я так думаю) вспоминает и про Улдиса Кнакиса.


Выдающийся природоохранник, внесший огромный вклад в дело охраны сайгаков, инициатор создания и руководитель первого в стране специализированного отряда по охране сайгаков, старший госохотинспектор Госохотинспекции при Совете Министров Калмыцкой АССР Улдис Карлович Кнакис трагически погиб 27 сентября 1970 года, в ночной степи, в 18-ти км севернее пос. Белоозёрный Юстинского района Калмыцкой АССР (тогда), при попытке задержать вооруженных браконьеров.

Улдис Карлович родился 4 октября 1939 года в Цесисском уезде Латвийской Республики, в крестьянской семье. Детство прошло в Сибири, в Молчановском районе Томской области, куда,  в 1949 году, в ходе становления советской власти в Прибалтике, была выслана "раскулаченная" семья  Кнакисов  (в семье было три сына и дочь, Улдис  - самый младший) – часть членов семьи смогла вернуться на Родину лишь в конце 50-х годов.
        

У.К.Кнакис в отпуске, с родными, в Латвии, незадолго до гибели.

         Видимо
, Сибирь и определила выбор жизненного пути: в 1964 году У.Кнакис стал выпускником знаменитого отделения охотоведения Иркутского сельхозинститута, который закончил с отличием.
         

  Дипломированный биолог-охотовед У.Кнакис был направлен на работу в Астраханский госпромхоз, где до конца 1966 года руководит егерской службой, обеспечивающей охрану сайгака. В 1967 году он переезжает в Калмыкию и работает в госохотинспекции при Совете Министров Калмыцкой АССР – старшим охотоведом, а с 1 сентября 1969 года – старшим госохотинспектором – начальником отдела, возглавляя созданный по его инициативе специализированный отряд по охране сайгаков.  

       
       
        У.Кнакис с первых дней работы зарекомендовал себя как последовательный защитник животного мира, активно выступающий по этой проблеме на страницах газет и журналов (около 30 публикаций).

И конечно, Улдис Кнакис имел репутацию бескомпромиссного борца с браконьерством. Его неоднократно пытались запугать, ему угрожали. И не только на словах – в 1965 году браконьеры стреляли по машине, в которой находился Кнакис, в ноябре 1968 года при задержании группы браконьеров прострелили скат его машины и наставили на него ствол (в тот раз браконьеров все таки удалось задержать и они понесли наказание). Но Улдис Карлович был человеком целеустремленным, волевым и явно не «робкого десятка».   Василий Михайлович Песков как-то процитировал строки из письма Улдиса Кнакису друзьям – «Живем один раз – и жить надо достойно».

   Задержание браконьеров в степи.


В 1970 году У.Кнакис  награжден медалью «За доблестный труд» (мягко говоря, в СССР не каждый госохотинспектор в 30 лет бывал удостоен государственной награды). Вторую медаль – «За отвагу» (равно как и Почетную грамоту Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР) он получит уже посмертно.

Интеллигентный, эрудированный, решительный, красивый, стройный латыш (по воспоминаниям, девушки на него постоянно «заглядывались», говорят, что у него была и невеста) так и не завел семью, отдавая всего себя делу охраны дикой природы, которую он, биолог, натуралист, охотник и фотограф, знал, понимал и любил. И не случайно Улдис Карлович, будучи делегатом IХ Международного конгресса биологов-охотоведов (Москва, 1969 год), в своем весьма обстоятельном интервью республиканской газете, отметил, что ему на конгрессе «особо запомнилось страстное выступление в защиту диких животных автора замечательных книг о природе Африки, профессора, директора Франкфуртского зоопарка Бернгарда Гржимека».

      В свой последний день жизни, 26 сентября 1970 года У.Кнакис вместе с сотрудником госохотинспекции П.Волоховым выехал в очередной рейд. Да, они были бывалыми инспекторами, к тому же хорошо вооруженными. Но вот радиосвязью они не располагали. И было их только двое – практика участия работников милиции в подобных рейдах в Калмыкии начнется только после трагической гибели У.Кнакиса (даром, что директива МВД СССР о содействии органам госохотнадзора вышла в свет еще в 1962 году). Не было с ними и общественных охотинспекторов (в те годы имевших достаточные полномочия, включая возможность патрулирования с личным оружием). Очевидно, что сам Улдис Карлович как профессиональный инспектор был весьма уверен в себе – и не только практикуя выезды на поиски вооруженных нарушителей без связи и в «малом составе. Чего стоит в ходе последующей погони сделанный им из мчавшегося автомобиля выстрел по колесам преследуемого грузовика – шаг довольно рисковый.

     Поздно вечером 26 сентября У.Кнакис обнаруживает в степи браконьерский грузовик – бортовой ЗИЛ, продолжающий «фарить». Причем браконьеры были весьма «тертыми»: периодически они останавливали свой грузовик, глушили мотор, выключали фары, наблюдая и слушая ночную степь. Подъехать к ним на служебном ГАЗ-69 (за рулем был П.Волохов) внезапно и незаметно (несмотря на наличие прибора ночного видения и большой оперативный опыт) не удалось: началась погоня, машину госинспекторов осветили лампой-фарой, пытаясь ослепить водителя. Кнакис, в свою очередь, произвел выстрел из ракетницы – при свете сигнальной ракеты инспектора увидели, что кузов грузовика наполнен тушами сайгаков. «Газик» охотнадзора приблизился к уходящему грузовику и Улдис выстрелил из табельного пистолета по скатам. В этот момент грузовик стал резко разворачиваться и человек, сидевший рядом с водителем, произвел два выстрела из гладкоствольного ружья по инспекторской машине. При втором выстреле 2 картечины попали в Улдиса Карловича, одна в плечо, другая – в сердце.
       
К сожалению, его напарник, имея армейский карабин, даже не попытался «пометить» браконьерский грузовик, а тут же прекратил погоню и выключил фары. Затем он двинулся к ближайшей чабанской кошаре, оставил там находящегося в бессознательном состоянии Улдиса и вместе с хозяином кошары поехал за врачами и подмогой. По словам подростка – сына хозяина кошары, Улдис вскоре очнулся, выяснил, где находится, встал, походил (!) минут пятнадцать по комнате, потом снова лег со словами «Что-то мне плохо» и уже больше не пошевелился… .

     Тогда в прессе сообщалось, что большие силы милиции Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей брошены на поиск преступников. Однако всем этим силам пришлось расписаться в собственной беспомощности - браконьеров, в том числе убийцу Кнакиса, милиция так и не нашла – может они и здравствуют до сих пор, ходят, посмеиваются, мол жизнь удалась.
       
    Памятник на месте гибели У.К.Кнакиса


  Гражданская панихида проходила в столице Калмыкии - г.Элисте, в Доме культуры. А похоронили У.К.Кнакиса на его родине, в Латвии, 4 октября 1970 года, в день его рождения - ему бы исполнился 31 год.

     На могиле У.К.Кнакиса в Латвии


По воспоминаниям очевидцев, вошедших в одинокую служебную квартиру Улдиса Карловича (забрать личные вещи для передачи родственникам), на столе лежала записка для временно проживавших у него коллег - госохотинспекторов: «Друзья, дверь шкафчика не закрывается, консервный нож притупился, из окна дует. Напоминаю также, что в ящике с картошкой живет ежик. Он колючий, но добрый».

   
    Некролог в журнале "Охота и охотничье хозяйство", №12, 1970 г.

   Именем Улдиса Кнакиса названы улицы в г. Элисте, в поселке Белозерный Юстинского района Республики Калмыкия и селе Тунгусово Молчановского района Томской области, это имя носила и авторитетнейшая (по крайней мере, в моей молодости) студенческая дружина по охране природы охотфака Иркутского сельхозинститута – Боевая комсомольская дружина (БКД) им. Улдиса Кнакиса.


     Представляется, что достойным шагом для дальнейшего увековечивания его памяти было бы присвоение имени этого человека государственному природному биосферному заповеднику «Черные земли», сегодня имеющему ключевое значение для охраны сайгака. Но не сейчас.

 Сначала необходимо остановить катастрофу в Северо-Западном Прикаспии, где популяция сайгака оказалась на грани исчезновения (при У.К.Кнакисе сайгака здесь насчитывалось 400 тысяч, к середине 70-х годов популяция достигла отметки в 800 тысяч, но сегодня, по самым оптимистичным оценкам, их осталось не более 8 тысяч!

      Даже в кошмарном сне Улдис Карлович не мог такое представить. Не мог он и предположить, что государство, ликвидировав в 1989 году монополию на внешнеэкономическую деятельность,
затем несколько лет будет спокойно взирать на массированный вывоз сайгачьих рогов за рубеж (где на них, как на фармацевтическое сырье для восточной медицины - ажиотажный спрос), скупку расплодившимися заготовителями сайгачьих рогов по высоким ценам и масштабное браконьерство с целью добычи этих «золотых» рогов. Что фонарные столбы на улицах городов и поселков в Дагестане, Калмыкии, Астраханской области будут увешаны объявлениями – «Куплю старые сайгачьи рога» (иногда – с отдающей фальшью записью «Свежие не принимаем»).


      Что в ситуации, абсолютно критической для популяции сайгака, его детище - специализированный отряд госохотинспекции по охране сайгака – будет тихо ликвидирован. Что браконьеры перестанут стрелять сайгаков из-под фар и наловчатся обходиться без огнестрельного оружия – прикупив «бэушные» японские скоростные мотоциклы,
будут гнать сайгака по степи, пока тот не упадет от изнеможения, после чего ему можно спокойно перерезать глотку складным ножом и спилить рога.

   Фото И.Шпиленка


Что последним оплотом и шансом на спасение сайгака станут заповедник «Черные земли» (Республика Калмыкия) и областной заказник «Степной» со своими службами охраны, которые - увы, не могут организовать между собой сколь-либо конструктивного взаимодействия.


   Работники службы охраны заповедника "Черные земли". Фото И.Шпиленка




В камуфляже - инспектора службы охраны заказника "Степной". Высокоэффективная и профессиональная команда по охране сайгака и борьбе с браконьерством.


Если история сохранения зубра в России – пример триумфа государственной политики в сфере охраны животного мира, то история охраны сайгака на сегодняшний день – пример национального позора. И если мы не сумеем предотвратить исчезновение популяции сайгака в Северо-Западном Прикаспии, то дело, которое Улдис Карлович Кнакис считал делом своей жизни и за которое он погиб в бою, окажется бессмысленным, а его героическая гибель – напрасной.


  • 1
Вечная память герою.

Пусть так и будет!

Всё правильно, только приоритет ликвидации госмонополии на ВЭД в резком подрыве популяции сайгака сильно преувеличен. Ибо схемы массового вывоза рогов в 90-ые были, насколько мне известно, нелегальными. Т.е. даже не "серыми", а на все 100% криминальными. И с каким-то очень высоким централизованным крышеванием. На наркотрафик оно всё сильно смахивало...

Спасибо, Всеволод Борисович! Хороший пример. В свое время в Иркутске, гонял сибирских браконьеров в составе студенческой дружины им. У. Кнакиса.

«Черные земли» (Республика Калмыкия) и областной заказник «Степной» со своими службами охраны, которые - увы, не могут организовать между собой сколь-либо конструктивного взаимодействия. (с)



Читаешь слова о том что директор Черных земель собирается расширять территорию заповедника за счет "спорных земель" Астраханской области, за счет территории заказника "Степной," и между строк видишь фотографию Игоря Шпиленка с автоматчиками.
Это конструктивное взаимодействие?

Тем не менее, коллектив заказника Степной готов к сотрудничеству с калмыцкими коллегами, но для этого надо сделать официальный договор.

Edited at 2017-06-18 09:46 am (UTC)

Бумага все стерпит. Но на деле - и территорию "Черных земель" за счет заказника "Степной" он не расширит, и никакого официального договора не будет. Вот в чем беда: все будет так, как есть. Если не придумать и не реализовать что-то существенно иное.

Спасибо, отличная статья! Только одна маленькая поправочка, в 39 году не было Латвийской ССР, даже Рибентропп-Молотов был чуть позже подписан, а Латвия включена в состав СССР 5 августа 1940 года.

Сорри за занудство, и привет из Риги!

Спасибо, правки я внес.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account