Блог Всеволода Степаницкого

Previous Entry Share Next Entry
ЭТА ТОНКАЯ КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА
v_stepanitskiy

8 июня сего года в нашем заповедном деле произошло событие знаковое, вне всяких сомнений достойное летописи Года особо охраняемых природных территорий (да даже и Года экологии).

Приказом Минприроды России уволен директор Сочинского национального парка, председатель Ассоциации заповедников и национальных парков Северного Кавказа, член правления Ассоциации директоров заповедников и национальных парков Российской Федерации Пеньковский Николай Дмитриевич.

А назначен на должность директора национального парка Николай Дмитриевич был в 2002 году, до того, он, дипломированный лесовод работал

главным лесничим Сочинского нацпарка.

Н.Д.Пеньковский курирует процесс высадки саженцев Н.Н.Дроздовым во время природоохранной акции.


При этом, на протяжении всех истекших лет Министерство всячески подчеркивало заслуги Дмитриевича на ниве руководства национальным парком. Всячески. В течение 15 лет.

Вот, к примеру, 2010 год:

А вот и год 2014 - указом Президента России от 21.07.2014 № 511 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» Пеньковскому Н.Д. присвоено почетное звание «Заслуженный эколог Российской Федерации».

А кроме того, родное Министерство отмечало Дмитриевича и многочисленными ведомственными наградами, в том числе:

нагрудный знак «Почетный работник охраны природы»;

нагрудный знак «Почетный работник леса»;

нагрудный знак «За заслуги в заповедном деле».

А помимо Минприроды России деятельность Николай Дмитриевича отмечали и другие властные структуры. Вот, к примеру, интересное фото:

Оно размещено на сайте Росимущества 25.11.2015 г. Здесь, рядом с Пеньковским - полпред Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, Министр по делам Северного Кавказа и руководитель Росимущества. А сделано это фото в память о вручении Пеньковскому Н.Д. благодарности за весомый вклад в дело создания национального парка "Кисловодский" (кстати, роль Дмитриевича в решение этой задачи безусловно весьма значительна).

А 16 сентября 2016 года в г.Сочи состоялось торжественное мероприятие в связи с 60-летием Н.Д.Пеньковского. И прибывший на это чествование директор Департамента управления делами и кадров Минприроды России взял слово и поведал присутствующим новость: оказывается, выяснилось, что Николай Дмитриевич уже имеет полный бант ведомственных наград. Почти полный. И, под бурные аплодисменты, зачитал приказ Министра о награждении юбиляра последней недостающей наградой – знаком «Почетный работник охотничьего хозяйства».

А 8 месяцев спустя эти же люди срочно уволили Дмитриевича по букве статьи 278 Трудового кодекса.

Статья 278 – не дисциплинарная, она не карает за какой-то конкретный проступок. Но она дает упрощенную возможность уполномоченному органу расторгнуть договор с руководителем учреждения и произвести замену одного менеджера на другого. Разумеется, более эффективного.

Это действительно важный инструмент кадровой политики. Тем более, что не правильной и не продуманной выглядит укоренившаяся в нашей стране практика, когда директор заповедника или национального парка назначается  на эту должность «на пожизненный срок». Не случайно в Службе национальных парков США директор (именно директор, а не остальные работники) назначается на 5-летний срок (в исключительных случаях – продляют до 10 лет), а затем – переводят в другой парк (ну, либо расстаются). Поэтому, сама идея замены даже весьма заслуженного руководителя, тем более достигнувшего пенсионного возраста, не должна вызывать идиосинкразии.

И в данном случае, вроде как, следует ожидать, явления народу нового, эффективного, с большим потенциалом, руководителя, способного возглавить Сочинский национальный парк - старейший в стране и пожалуй, самый сложный в управлении (насчет сложности -  мое частное мнение, но я в этом чуть-чуть разбираюсь). И, ясен перец, эта фигура должна иметь практический опыт на ниве заповедного дела – а как же иначе, при таком-то фронте работы (кстати, когда 15 лет назад приснопамятный министр Артюхов назначал директора Сочинского национального парка, так у него даже фантазии не хватило рассматривать кандидатуры лиц, к проблематике отношения не имевших).

Верите ли вы, что именно такую фигуру хотят «поставить» на этот важный национальный парк? Я – увы, не верю. Рад бы верить, только лысина и седина мне это делать явно мешают. Да и следов поиска такого нового эффективного кандидата на эту должность как-то не наблюдается (узок мир природоохранный, такие следы обычно остаются).

А верю я, что сейчас выскочит (как черт из табакерки) кандидат на высокую должность, не обремененный опытом работы в сфере ООПТ, но обладающий «мохнатой лапой», и начнет рассказывать про тонкую кадровую политику, даром, что напоминает она банальное рейдерство. Потому как это парк не в Мухосранске, а в Сочи (!), да и бюджет у него самый большой в системе ООПТ, в том числе самая большая внебюджетка. И стремительная операция по увольнению директора, и сопутствующие ей события, наводят именно на такие грустные мысли.

Но примечательность данной истории - даже не в ее содержании, а в форме. В форме кадрового решения.

Представляется, что если человек на протяжении 15 лет поднимался Министерством на щит и заслуги его непрерывно подтверждались, то он заслужил по меньшей мере человеческого отношения. Например, быть приглашенным к высокому руководству для обсуждения вопроса о покидании должности (да и о дальнейшей судьбе национального парка, который Николаю Дмитриевичу явно не чужой). И сама процедура  прощания заслуженного директора с должностью могла бы иметь и пристойный вид, благо особой фантазии для этого не требуется.

А когда вместо этого проводится действо демонстративно пренебрежительное (даже приказ об увольнение на ознакомление пересылают в Сочи, зная, что «уволенный» находится на больничном), то в нем смысл, конечно, тоже имеется. Назидательно педагогический смысл – лишний раз напомнить каждому директору федеральной системы ООПТ, что он - «тварь дрожащая» и права не имеет. А то, что при этом лишний раз девальвируется и втаптывается в грязь сама идея морального стимулирования (чего стоят все эти «почетные работники»?) профессиональных кадров в заповедной системе – так это по- барабану: и стимулирование, и кадры, и заповедное система. Как писал мудрый Юрий Трифонов – «Время было такое – с времени и спрашивайте!».


Н.Д.Пеньковский с коллегами - директорами заповедников и национальных парков. 2009 г.

И еще – вспомнился мне эпизод из замечательного, полувековой давности, советского фильма «Ко мне, Мухтар!» - когда комиссар милиции (его играл Н.Крючков) произносит крылатые слова:

«Сегодня, знаете ли, наплевать на заслуженного пса, завтра глядишь…».

Как в воду глядел комиссар! Это завтра наступило.


?

Log in

No account? Create an account