Блог Всеволода Степаницкого

Previous Entry Share Next Entry
УРОКИ ИСТОРИИ КАК ПРИМЕРЫ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
v_stepanitskiy

ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ.

25 августа 1916 года президент США Вудро Вильсон  поставил свою подпись под законодательным актом, принятым Конгрессом,  о создании Службы национальных парков США (National Park Service). 

     Проведенные в США в прошлом году торжества по поводу этого юбилея стали подлинным природоохранным праздником общенационального масштаба – увы,  наш девальвированным Год особо охраняемых природных территорий нервно курит в сторонке.
И, вспоминая этот (важный для сохранения природного наследия в мировом масштабе) юбилей, хотел бы остановиться на событиях вековой давности, связанных с виновником торжества – созданием знаменитой Службы национальных парков. Потому как эта история весьма необычна.
.

   Йеллоустонский национальный парк. Создан в 1872 году.

Для начала хочу подчеркнуть, что в 1916 году была создана именно Служба национальных парков США. Первый же американский национальный парк – Йеллоустонский – был создан значительно раньше – в 1872 году, а к 1916 году сформирована уже целая сеть национальных парков – их было уже 14, а еще – 21 национальный памятник природы (national monuments). Формально ответственность за их состояние и развитие лежала на Департаменте внутренних дел США. Но у этого федерального органа власти и без того полно проблем, руки до системного управления национальными парками лишний раз не доходят (о, как это знакомо на современном этапе отечественного заповедного дела!). Так что настоящего, ответственного хозяина эти территории к тому времени так и не получили.
Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ну, примерно, как сегодня у нас в России (впрочем, это уже совсем другая история).


Но и то самое время в Америке было весьма необычным. Во всяком случае, для дела охраны природы.  В то время перед государственными мужьями стоял наглядный пример государственного отношения к вопросам сохранения дикой природы – пример подвижнической деятельности Теодора Рузвельта, 26-го президента США (1901 – 1909 гг.), природоохранника и натуралиста. 
              
               Теодор Рузвельт и Джон Мьюр в национальном парке Йосимети (Калифорния).

По видимому, влияние Теодора Рузвельта сказалось и на формировании жизненной позиции выпускника Калифорнийского университета, талантливого бизнесмена Стивена Мэйтера (Stephen Mather), миллионера, сделавшего состояние на добыче и продаже буры, большого любителя природы и путешествий по ее достопримечательным территориям, члена знаменитой (во всяком случае в наши дни) природоохранной общественной организации «Sierra Club» (основанной легендарным Джоном Мьюром – натуралистом, писателем и идеологом территориальной охраны дикой природы).  И при этом человека весьма коммуникабельного,  умевшего налаживать деловые контакты с государственными деятелями. Способствовало этому и увлечение игрой в крикет, в том числе членство в элитном спортивном клубе, где состояли также и люди из кабинета 28 – го президента США В.Вильсона.

       
        Стивен Мэйтер. Видно, что любитель выездов на природу.

И вот, Мэйтер совершает очередное путешествие по Калифорнии  – на этот раз в национальный парк Йосимети (ранее он посетил и другие национальные парки Запада США).  Однако впечатление на него произвели не только увиденные красоты – впечатлился он и масштабом бардака на территории национального парка – грязь, мусор, сервис для посетителей практически отсутствует, даром что парк функционирует уже полвека – ну, в общем нам, россиянам, и сто лет спустя предмет возмущения  Мэйтера вполне понятен.
        
         Посетив национальный парк Йосимети 100 лет спустя после С.Мейтора, я мог впечатляться только увиденными красотами.

Но Стивен Мэйтер был человеком дела. Он не стал попусту сотрясать воздух, а в конце 1914 года написал большое, аргументированное письмо, в котором не только поделился увиденным, но и вынес вердикт: бардак в американских национальных парках – результат плохого управления ими со стороны государства (прямо как Вольтер: «Плохое управление погубило здесь то добро, которое природа пыталась дать людям»).
Однако Мейтер не просто написал толковое письмо – он адресовал и отправил его более чем надлежащему должностному лицу. Не абы кому, а Франклину Лэйну. Секретарю (то бишь руководителю) Департамента внутренних дел США (U.S. Department of the Interior). И по «совместительству» - знакомому Мэйтера по Калифорнийскому университету и крикетному клубу.
                  

           Франклин Лэйн.

Но, главное – Франклин Лэйн ни коим образом не уступал Стивену Мэйтеру в части способности думать об интересах государства, когда речь идет о сохранении природного и историко-культурного наследия.
И ответ Ф.Лэйна был четким и выверенным, как удар биты по крикетному мячу: «Дорогой Стив, если Вам не нравится, как управляются парки, отправляйтесь в Вашингтон и покажите, как надо.».
Здесь невольно вспоминаю пассаж из рассказа «Как это делалось в Одессе» Бабеля: «Что сделали бы Вы на месте  Бени  Крика? Вы ничего бы не сделали. А он сделал.».
И Стив Мэйтер тоже сделал. Вызов Предложение Ф.Лэйна он принял. В Вашингтон прибыл. И пошло-поехало: бумаги, обоснования, согласования, голосования в Конгрессе. И – подпись президента Вильсона под историческим документом 25 августа 1916 года. А ведь это 140 дней спустя, как США вступили в Первую мировую войну. Но это обстоятельство не помешало лидерам государства уделить принципиально новое внимание дело охраны дикой природы в стране.
В апреле 1917 года, за пару месяцев до своего 50-летия, Стивен Мэйтер назначен первым в истории директором Службы национальных парков США.
         
         С.Мэйтер - первый директор Службы национальных парков США.         


На этом посту (вплоть до своей безвременной кончины в январе 1929 года) Стивен Мэйтер воглавлял созданную  Службу на протяжении 12 лет, проявив себя как яркий, креативный и талантливый руководитель. И, разумеется, он сформировал сильную команду. Чего стоил его ближайший сподвижник Хорас Олбрайт (Horace Albright), тоже выпускник Калифорнийского университета, возглавлявший Йеллоустонский национальный парк,  сменивший Мэйтера на посту директора Службы национальных парков (1929 – 1933 гг.).
         
         Хорас Олбрайт, 2-й по счету директор Службы.                     Х.Олбрайт в бытность работы директором Йеллоустонского национального парка.


Мэйтер сумел наладить взаимовыгодное сотрудничество с представителями бизнеса – собственниками горнодобывающих предприятий,  железнодорожных компаний. Так, знаменитая «Юнион Пасифик», владеющая самой большой сетью железных дорог в США, помогала развитию национальных парков. Причем точки пересечения интересов Службы и транспортной компании были очевидны: туризм и связанные с ним пассажирские перевозки.
Именно под руководством Стивена Мэйтера система американских национальных парков пополнилась рядом уникальных территорий, в их числе ставшие всемирно известными национальные парки Денали,  Гранд-Каньон, Гранд-Титон.

       В национальном парке Денали. 2005 г.       

        Да, про таких людей как Стивен Мейтер принято говорить – нужный человек, появившийся в нужное время на нужном месте. 

В целом, именно при Стивене Мэйтере были заложены выдающиеся решения, создавшие государственную структуру, демонстрирующую сегодня  итоги 100-летнего управления уникальной системой особо охраняемых природных территорий,  восхищающие значительную часть и профессионалов заповедного дела, и армии ежегодных посетителей этих территорий.
      
       И что особенно важно – во многом стараниями Стивена Мэйтера и Хораса Олбрайта
Служба получила широкую общественную поддержку и могущественных союзников в лице правительственных и других организаций. Это – то, чего сегодня катастрофически не хватает системе государственных природных заповедников и национальных парков России.

       КАК ЭТО ДЕЛАЛОСЬ В РОССИИ.

         Продолжение следует....

   

  • 1
Спасибо, Всеволод Борисович. Занятно!

А кто сменит Всеволода Степаницкого на его посту?

Да вроде подобрали, вот-вот обнародуют.

Сейчас читаю книгу "Прогулка по лесам" Брайсона. Понятно что худ лит, но он своими ногами топтал Аппалачскую тропу, пролегающую по многим паркам США. Он весьма негативно отзывается о Службе национальных парков США. Дескать они только дороги строят и т.п.

С другой стороны сам факт существования подобных пешеходных троп длинной в 3500 км. с сетью приютов (хоть и поддерживаемых тур клубами, а не государственными организациями), где на не леса приходиться менее 1% пути - поражает.

Бывает. Вот Дж.Стейнбек негативно отзывался о самих национальных парках США в целом ("Путешествие с Чарли в поисках Америки").

Что же касается Аппалачской тропы, то она проходит, в частности, по национальному парку Шенандоа (Зап.Вирджиния). Это был первый национальный парк США, который я увидел воочию (1992 год). Именно тогда я первый раз был потрясен сочетанием масштабного туризма и, одновременно, исключительно высоким уровнем сохранности экосистем. А достигается это грамотным управлением.

Edited at 2017-04-19 06:45 am (UTC)

Есть ли в России люди способные заняться нашими национальными парками на таком же уровне как Стивен Мейтер?

Когда-нибудь должны появиться...

А как думаете, вы сами или, например, Игорь Шпиленок, смогли бы? Может быть, вы знаете и других достойных кандидатов. Я сам тоже очень люблю национальные парки США, во многих бывал, и жутко жалею о труднодоступности наших природных красот, которых, я уверен, у нас не меньше. Вообще, спасибо что вы об этом пишете, эта тема у нас очень слабо освещается.

Думаем, думаем на эту тему...

Хочется отметить, что дело-то государственное, но решалось в значительной степени на личных контактах. Ни у кого нет выхода на на тренера "гаранта" по горным лыжам, например?

Хотелось бы найти...

Очень интересно и познавательно. Спасибо!

Постараюсь продолжить тему.

Заранее спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account